威尼斯wnsr888|首页_欢迎您welcome!

当前位置:首页->政务公开->建议提案

邯郸威尼斯wnsr888关于政协邯郸市第十二届委员会第五次会议第228号提案的答复

发布时间:2021-07-20  来源: 体育局

王玲玲委员:

您提出的“关于抢抓机遇大力发展太极拳文化产业建设国际太极拳圣地的建议”已收悉,现答复如下:

一、邯郸市太极拳的基本情况

(一)历史资源优势。邯郸市永年区是太极拳的重要发祥地。“太极拳”一名最早在永年出现;1928年《清史稿》载:“清中叶,河北有太极拳”,是太极拳见诸官方史册的最早记载;传统太极拳五大流派中,永年诞生了两大流派杨式太极拳和武式太极拳,并派生了两大流派吴式太极拳和孙式太极拳,杨式太极拳普及最广,占全部太极拳人口百分之八十以上,武式太极拳理论体系最早最完备,永年在太极拳发展史上所占比例独一无二。

(二)现实全球影响。“永年”命名的太极拳组织达百家之多,遍布世界;以杨式、武式命名的太极拳组织不计其数。数以亿计的太极拳爱好者视永年为太极拳故乡,为太极拳“朝圣”之地。

(三)良好发展势头

1.中国邯郸国际太极拳运动大会自1991年举办第一届始,至2018年已举办了十四届,成为全国同类赛事中时间跨度最长,举办届次最多的一个太极拳品牌盛全。

2.2010年邯郸学院被批准成立“邯郸太极文化学院”,成为全国首家也是唯一一家本科类太极拳专业学院。

3.2017年2月25日广府景区被列为国家五A级景区。

(四)国家荣誉称号。2006年中国武术协会授予邯郸“太极拳圣地”荣誉称号。

(五)近期努力目标。2018年河北省委、省政府〔冀发18〕红头文件,要求加快建设邯郸世界太极拳文化旅游目的地。

(六)横向比较

1.河南焦作是陈式太极拳发源地,也被中国武术协会授予“太极拳圣地”,也有一个品牌寒事“中国焦作国际太极拳交流大赛”,也有一个核心点是温县陈家沟。近年来焦作太极文化发展势头迅猛,太极场馆建设突飞猛进,核心区太极景点打造扎实推进,大小太极文化活动非常活跃,牵头申报太极文化为世界文化遗产,太极文化宣传远远居于领军地位。

2.湖北十堰是武当内家拳发祥地,多年来与河南焦作一直就太极拳发源地问题展开争论,也常态化地举办一系列大规模太极拳活动。

抓住“健康中国”和“文化复兴”等时代主题,大力发展太极文化的地方还有海南三亚市、四川成都市和山东日照市等,共同汇成太极文化蓬勃发展的喜人气象。

二、关于我市太极文化发展的几点思考

(一)成立领导组织

提案中提出成立一个市太极文化工程领导小组,由市政府主要领导任组长,吸收相关部门参加。我们对这一建议表示赞成。因为太极文化是一项全局性工作,就目前工作状况来说,主要涉及永年区、威尼斯wnsr888、邯郸学院三家单位,经常需要三家相互联系和配合,但是显然还很不够,很容易出现各自为战,造成资源浪费和低层次炒作情况的发生。如果成立全市太极文化工程领导小组,再吸收市宣传部、旅游局、教育局、卫生局等相关部门参加,统一行动,整合资源,全局推进,有条不紊,形成机制,将彻底改观当前的零打碎敲、效率不高的不利局面。同时,我市有一批退休老干部,热爱太极文化,热心太极拳事业,既有丰富的工作经验,也掌握丰富的太极文化知识和技能,和太极拳界有着广泛的联系,了解太极拳界走向和动态。要吸收这一部分退休老干部参加,积思广益,群策群力,一定会带来我市太极拳事业的新局面。

(二)制订发展规划

在市太极文化工程领导小组的主持下,制订全市太极拳发展规划,本着长远目标和近期任务相结合,重点突破和普及推广相结合,事业发展和产业进步齐头并进,经济效益和社会效益相得益彰,充分讨论,反复论证,贯彻科学发展观,以继往开来的历史责任感,利用优势资源,推动太极拳走向新时代。

(三)明确一个中心

提案中建议我市启动两个太极文化工程:中国太极大学和天下太极第一府。

我们分析认为:建设“中国太极大学”可以从长计议。理由是:邯郸太极文化学院建院虽然已有十个年头,但因为它是一项前所未有的创新,它的学科建设仍处于探索和尝试阶段,生源也远未达到急需扩容的时候,基于此,当前要进一步建设太极大学的条件尚不够成熟,所以这一项工程,可以从长计议。

建设“天下太极第一府”,这一提法比较新鲜,有亮点,鼓舞人心,非常有必要纳入我们当前的太极拳工作当中,以天下太极第一府带动太极旅游业的发展。太极游游是一项极具发展前景的旅游项目,是我市发展太极产业的支柱产品,领头产品,通过大力发展太极旅游,从而带动太极培训、太极用品等相关产业的发展。

(四)统筹协调发展

1.大力培育太极旅游产业。以“世界太极拳旅游目的地”为目标,进一步改进、完善广府现有太极拳景点,科学设计太极旅游精品线,争取新建一座太极拳博物馆,太极用品集散一条街。这项工作可由永年区牵头,市旅游局、威尼斯wnsr888配合,工作重心放在广府生态文化园区。同时争取省政府的支持。

2.创建太极健康产业。2020年新冠疫情蔓延全球,给人类上了一堂深刻的卫生防疫课。肺病专家、国家工程院院士、国家功勋奖章获得者钟南山指出,防止慢阻肺,提升肺功能,在中国有一个特别好的办法,那就是太极拳。我们要利用我们的太极拳资源优势,建立一个太极拳与健康研究基地,基地也建在广府,和其它各种太极产业相辅相成,互相促进。这项工作可由永年区牵头,市卫健委、威尼斯wnsr888配合。

3.维护“中国邯郸国际太极拳运动大会”品牌效应,借智借脑,不断创新办会内容,丰富办会形式,提升办会质量,常保大会的吸引力。这项工作可由威尼斯wnsr888负责,永年区、邯郸学院配合。

4.在市太极文化工程领导小组的领导下,在重点做好上述三项工作的基础上,进一步发现新途径,开拓新项目,推动各项太极事业和太极产业向纵深发展。

感谢王玲玲委员对我市太极拳工作的关心,愿我们一起努力,群策群力,为我市的体育事业发展做出应有的贡献。

 

 

邯郸威尼斯wnsr888

2021年7月20日

主办单位:邯郸威尼斯wnsr888  备案号:冀ICP备19007402号-1  冀公网安备13040202000702   网站标识码:1304000014

地址:中国河北省邯郸市陵园路57号      电话:0310-5501008 5501009      E-Mail:hdstyjbgs@163.com