威尼斯wnsr888|首页_欢迎您welcome!

当前位置:首页->政务公开->建议提案

邯郸威尼斯wnsr888关于政协邯郸市第十二届委员会第五次会议第88号提案的答复

发布时间:2021-07-20  来源: 体育局

复兴区政协:

贵单位提出的“关于促进我市全民健身、提高全民身体素质的建议”已收悉,现答复如下:

随着人民生活水平的提高,运动健身的理念日益深入人心,群众体育健身意识普遍增强,参加体育锻炼的人数明显增加。但是场地受限、环境污染、人口增多阻碍我市公共体育健身事业建设,而只有树立“身体好、心理好、道德好、社交好”的健康理念,结合各类健身健康主题日,科学传播健身健康知识,广泛传授健身健康技能,引导人民群众从单纯依靠被动医疗的后端健康干预到主动健身的前端健康预防,不断提升全市人民的健康意识、行为方式和能力,才能从根本上解决市民健身遇到的问题。

一、健身与健康深度融合

合我市全民健身“一县一品”或“一县多品”创建,鼓励各地结合文化、旅游等特色资源,打造具有区域特色、行业特点、影响力大、可持续性强的健康品牌活动,满足人民群众日益增长的多元健身健康需求。加强与先进地区的合作交流,加快提升我市融合发展水平。

二、完善社区及公共体育场地设施

鼓励各县(市、区)在城市社区、城乡公园、文化广场、旅游景区、青少年活动中心、老年活动中心等区域,按照人口规模和服务半径增设贴近百姓需求、智能化、高品质的健身健康设施。合理利用废旧厂房、仓库、老旧商业设施等闲置资源,建设健身健康场地设施。结合健康社区、美丽乡村建设,因地制宜建设一批健康主题公园、健身步道、健康文化长廊等健身健康场地设施。研制健身与健康融合中心建设标准,在各县(市、区)建立集体育健身、疾病预防、健康教育、康复疗养、文化活动等功能于一体的健身与健康融合中心,到2020年,力争实现全市县(市、区)全覆盖。

三、加强文明健身引导

依托健身与健康融合中心、乡镇体育文化综合服务站等,推进基层体育、卫生、文化、教育、养老等从业人员掌握健身健康知识,形成跨行业、跨部门人才合作机制。根据各地实际对社会体育指导员开展健身健康管理培训,推动其由健身指导向健康指导转变,打造结构优化、针对性强、专业素质高的健身健康指导员队伍。鼓励街道、社区培训并聘用社会公益志愿者、退役运动员、健身达人等从事群众健身健康指导工作,不断壮大健康志愿者队伍。

四、宣传体育文化

坚持将健身健康文化全面融入到弘扬体育文化、健康生活方式形成、科学知识普及、精神文明建设等工作中。将健身健康文化与邯郸地域文化、城市文化、民俗文化等有机结合,推出一系列群众喜爱、贴近生活、丰富多样的健康主题文化作品,讲好健身健康故事,使全面健康新理念深入人心。

感谢贵单位对我市体育事业的关心关注。

 

 

邯郸威尼斯wnsr888

2021年7月20日

主办单位:邯郸威尼斯wnsr888  备案号:冀ICP备19007402号-1  冀公网安备13040202000702   网站标识码:1304000014

地址:中国河北省邯郸市陵园路57号      电话:0310-5501008 5501009      E-Mail:hdstyjbgs@163.com